Sup asam pedas memiliki cita rasa yang sangat menggoda dan pas untuk disajikan kapan saja.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram ayam dada fillet, diiris panjang 3 cm tipis-tipis
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris halus
- 3 lembar jamur hioko, direndam air hangat dan diiris halus
- 100 gram tahu, dipotong kotak
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus sambal
- 8 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 2 sendok makan tepung sagu dilarutkan 2 sendok makan air
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Asam Pedas:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur. Aduk rata. Masukkan kecap asin, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan tahu, minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
Untuk 5 porsi
Baca juga: