TIM BANDENG BAWANG PUTIH

By retno, Selasa, 24 Mei 2016 | 17:00 WIB
TIM BANDENG BAWANG PUTIH (retno)

Hidangan yang ditim termasuk hidangan yang sering disuguhkan saat Imlek salah satunya ada tim bandeng bawang putih.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng, dikerat-kerat
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 1 sendok teh garam
    • 6 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, diiris korek api
    • 2 batang daun bawang, diiris korek api
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh angciu
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tangkai daun seledri, dipetiki

Cara Membuat Tim Bandeng Bawang Putih:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Campur wortel, bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  3. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Tuang campuran bawang putih.
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Taburkan daun seledri.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

TIM BANDENG BAWANG PUTIH

Bandeng cabai gendot

TIM BANDENG BAWANG PUTIH

Bandeng kuah kuning