Bagaimana kalau jahe menjadi peran utama dalam mengolah ayam. Yuk, sajikan ayam aroma jahe untuk hidangan hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 buah dada tanpa tulang, sedikit dimemarkan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh bumbu ngohhiang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica
- 1.000 ml air
- Bahan saus:
- 250 ml air kaldu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 cm jahe, diparut
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
Cara Membuat Ayam Aroma Jahe:
- Lumurin ayam dengan campuran bawng putih, jahe, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, bumbu ngoh hiang, garam, gula, dan merica sambil ditusuk-tusuk. Diamkan 1jam hingga bumbu meresap.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 40 menit hingga matang.
- Saus, rebus air kaldu, bawang putih, jahe, kecap inggris, kecap asin, kecap manis, garam dan gula merah di atas api kecil hingga harum dan meletup-letup.
- Sajikan ayam bersama saus.
Untuk 4 porsi
Baca juga: