Ayam hainan ini selain bisa menjadi menu sarapan pagi yang istimewa Anda juga dapat mejadikan menu ini untuk hidangan pesta.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, diikat
- 600 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
- Bahan ayam:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- Bumbu perendam (aduk rata):
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh minyak wijen
- 50 ml air
- Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 1 sendok makan wijen, disangrai
Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:
- Nasi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, kecap ikan dan daun bawang. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Baca juga: