NASI AYAM HAINAN

By retno, Senin, 13 Juni 2016 | 17:00 WIB
NASI AYAM HAINAN (retno)

Ayam hainan ini selain bisa menjadi menu sarapan pagi yang istimewa Anda juga dapat mejadikan menu ini untuk hidangan pesta.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 batang daun bawang, diikat
    • 600 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
  2. Bahan ayam:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
  3. Bumbu perendam (aduk rata):
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 50 ml air
  4. Bahan kuah:
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1 sendok makan wijen, disangrai

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:

  1. Nasi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, kecap ikan dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tuang air kaldu ayam. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
  4. Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong.
  5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkap.

Untuk 5 porsi 

Baca juga:

NASI AYAM HAINAN

Nasi ayam hainan

NASI AYAM HAINAN

bubur ala hainan