Ayam goreng dengan bumbu ngohiang yang istimewa ini wajib untuk Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat ayam goreng ngohiang:
- Rebus santan, daun jeruk, serai, bumbu ngohiong, garam, gula, merica bubuk, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga meresap. Angkat.
- Goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Untuk 12 porsi
Baca juga: