Cita rasa daging masak tomat pedas ini sangat lengkap, selain rasa pedas dari jahe dan cabai terasa pula rasa segar dari tomat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging sengkel, dipotong kotak 2,5 cm
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak 2 cm
- 3 buah cabai kering, dicincang halus
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 buah pekak
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat daging masak tomat pedas:
- Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan cabai kering, tomat, dan pekak. Aduk rata.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga: