IKAN SIRAM SAUS TIRAM

By retno, Rabu, 15 Juni 2016 | 17:00 WIB
IKAN SIRAM SAUS TIRAM (retno)

Resep ikan siram saus tiram ini menggunakan ikan ekor kuning sebagai bahan utamanya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat
    • 3 cm jahe, diparut
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan siraman:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 4 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong kotak 2x2 cm
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong kotak 2 x2 cm
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air

Cara Membuat Ikan Siram Saus Tiram:

  1. Lumuri ikan bersama jahe, garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Siraman, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Biarkan meletup-letup.
  6. Siramkan di atas ikan.

Untuk 3 porsi

Baca juga:

IKAN SIRAM SAUS TIRAM

Tim bawal saus tiram

IKAN SIRAM SAUS TIRAM

Gurame goreng saus mentega