Pindang badeng yang sangat terkenal kelezatannya tentu tak bisa dilewatkan begitu saja.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong 3 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1.700 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa(dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
- Bumbu bakar:
- 8 butir bawang merah utuh
- 5 siung bawang putih utuh
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
- 2 buah cabai hijau besar, dibelah dua memanjang
Cara Membuat Pindang Bandeng:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
- Tambahkan tomat hijau. Masak sampai mendidih.
- Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica, gula, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
Baca juga: