PINDANG BANDENG

By retno, Selasa, 21 Juni 2016 | 17:00 WIB
PINDANG BANDENG (retno)

Pindang badeng yang sangat terkenal kelezatannya tentu tak bisa dilewatkan begitu saja.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng, dipotong 3 bagian
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1.700 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa(dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  2. Bumbu bakar:

Cara Membuat Pindang Bandeng:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
  3. Tambahkan tomat hijau. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica, gula, dan air asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

PINDANG BANDENG

Pindang Bandeng Kuah Kuning

PINDANG BANDENG

Pindang Bandeng Spesial

PINDANG BANDENG

Pindang Bandeng Berempah