Buat ikan masak jamur kuping berikut ini yuk. Cek isi kulkas siapa tahu bisa langsung membuat sajian ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor daging ikan nila, difilet, dipotong kotak 2x2cm
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 3 lembar jamur kuping, direndam, diiris panjang
- 4 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan masak jamur kuping:
- Lumuri ikan bersama jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan cabai dan jamur. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan ikan. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Baca juga: