Selain disajikan menjadi pindang Anda juga dapat menyajikan ikan patin menjadi ikan kuah merah seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan patin, dipotong 6 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan kuah merah:
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Aduk rata. Masukkan saus tomat, sausa sambal, kecap ikan, kaldu bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga: