IKAN KUAH MERAH

By retno, Minggu, 18 Januari 2015 | 17:00 WIB
IKAN KUAH MERAH (retno)

Selain disajikan menjadi pindang Anda juga dapat menyajikan ikan patin menjadi ikan kuah merah seperti ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan patin, dipotong 6 bagian
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 siung bawang putih, diiris halus
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 750 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat ikan kuah merah:

  1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masukkan saus tomat, sausa sambal, kecap ikan, kaldu bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan patin. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

IKAN KUAH MERAH

Ikan bumbu pedas

IKAN KUAH MERAH

Pepes kakap bumbu merah