KAILAN SIRAM JAMUR

By retno, Minggu, 18 Januari 2015 | 17:00 WIB
KAILAN SIRAM JAMUR (retno)

Untuk membuat kailan siram jamur ini Anda dapat menggunakan baby kailan atau dapat juga diganti dengan pokcoy.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram kailan, dipotong dua, direbus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 100 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 3 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml kaldu ayam
    • 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat kailan siram jamur:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan kailan. Aduk rata. Sisihkan di piring.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur merang dan jamur kuping. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk  sampai meletup-letup.
  5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Siram saus di atas kailan.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

KAILAN SIRAM JAMUR

Kailan telur asin

KAILAN SIRAM JAMUR

Cah kailan ayam