Panada ayam kemangi dapat langsung Anda buat berbekal resep berikut.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 100 gram paha ayam filet, dicincang kasar
- 2 lembar daun jeruk
- 75 gram wortel, dipotong kotak kecil
- 150 gram kentang, dipotong kecil, digoreng berkulit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 25 gram kemangi, dipetiki
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Bahan kulit:
- 325 gram tepung terigu protein tinggi
- 6 gram ragi instan
- 1/4
- 10 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 185 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat panada ayam kemangi:
- Isi, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam cincang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, santan, dan garam sedikit-sedilit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Pipihkan.
- Isi bahan tumisan. Lipat dua. Pilin. Letakan di loyang yang ditabur tipis tepung. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 28 buah
Baca juga: