BAKPAO DAGING MANIS

By retno, Senin, 19 Januari 2015 | 17:00 WIB
BAKPAO DAGING MANIS (retno)

Tak sulit membuat bakpao daging manis ini. Simak dan perhatikan baik-baik resepnya tentu Anda dapat menyajikannnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 150 gram daging giling
    • 75 gram kentang, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat bakpao daging manis:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kentang, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram.  Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan. Sendokkan isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
  7. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.

Untuk 20 buah

Baca juga:

BAKPAO DAGING MANIS

Bakpao isi tongkol

BAKPAO DAGING MANIS

Bakpao taosa