Banyak sekali macam mi goreng yang kita kenal. Dari mi goreng jawa sampai mi goreng ala hongkong seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram mi pangsit basah, diseduh, ditiriskan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 5 butir bakso sapi, diiris bulat
- 150 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekornya
- 3 buah jamur kuping, direndam, diiris
- 50 gram taoge
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 4 buah cabai merah, digoreng
- Bahan taburan:
- 5 siung bawang putih, diiris halus, digoreng kering, dicincang kasar
Cara membuat mi goreng ala hongkong:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bakso dan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan jamur dan taoge. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan mi. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.
Untuk 4 porsi
Baca juga: