MI KUAH REBUNG

By retno, Rabu, 21 Januari 2015 | 17:00 WIB
MI KUAH REBUNG (retno)

Anda sudah pernah mencoba mi kuah rebung? Jika belum resep berikut ini layak untuk Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram mi lebar, direbus sebentar, ditiriskan
    • 100 gram rebung, direbus, diiris panjang
    • 10 butir telur puyuh rebus
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 750 ml kaldu ayam
    • 1/2 sendok makan sagu, dilarutkan bersama 1sendok makan air
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat mi kuah rebung:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
  2. Tuang kaldu. Rebus sampai mendidih. Tambahkan rebung, kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan sagu. Aduk  sampai meletup-letup.
  4. Tambahkan mi dan telur puyuh. Aduk rata. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Sajikan bersama taburan daun bawang.

Untuk 3 porsi

Baca juga:

MI KUAH REBUNG

Mi kuah cakalang

MI KUAH REBUNG

Mi rebus jawa