Mari simak jenis-jenis bakso yang bisa kita bikin, salah satunya ada bakso emplang emplung yang wajib untuk dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus
- 1 putih telur
- 100 gram wortel, diserut halus
- 25 gram soun, direndam, ditiriskan, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, diikat
- 1 batang daun bawang, diikat
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat bakso emplang emplung:
- Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang, kaldu blok, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
- Bakso, campur ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, wortel, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok.
- Masukkan dalam kaldu. Biarkan sampai terapung dan matang
- Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Baca juga: