BAKSO EMPLANG EMPLUNG

By retno, Rabu, 21 Januari 2015 | 17:00 WIB
BAKSO EMPLANG EMPLUNG (retno)

Mari simak jenis-jenis bakso yang bisa kita bikin, salah satunya ada bakso emplang emplung yang wajib untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram udang, dicincang kasar
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus
    • 1 putih telur
    • 100 gram wortel, diserut halus
    • 25 gram soun, direndam, ditiriskan, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air es
    • 25 gram tepung sagu
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 1 batang daun bawang, diikat
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat bakso emplang emplung:

  1. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang, kaldu blok, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
  2. Bakso, campur ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, wortel, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Bentuk bulat dengan sendok.
  5. Masukkan dalam kaldu. Biarkan sampai terapung dan matang
  6. Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

BAKSO EMPLANG EMPLUNG

Bakso sapi

BAKSO EMPLANG EMPLUNG

Bakso siram sup tom yam