BAKSO IKAN JAMUR

By retno, Rabu, 21 Januari 2015 | 17:00 WIB
BAKSO IKAN JAMUR (retno)

Menikmati semangkuk bakso ikan jamur yang masih mengepul terasa sangat nikmat saat musin hujan seperti sekarang ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram udang, dihaluskan
    • 25 gram jamur karang, direndam, diiris-iris
    • 1 putih telur
    • 15 buah telur puyuh, direbus, dikupas
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air es
    • 25 gram tepung sagu
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
  2. Bahan kuah:
    • 1.300 ml kaldu ayam
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 1 tangkai seledri, diikat
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1cm
    • 1 buah wortel, dipotong-potong
    • 20 buah sedap malam, dibuang dalamnya, diikat
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh angciu

Cara membuat bakso ikan jamur:

  1. Kuah, rebus kaldu ayam, jahe, bawang putih, daun seledri, sedap malam, dan daun bawang. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan wortel. Aduk hingga matang. Kecilkan api.
  2. Bakso, campur ikan, udang, jamur, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Isi dengan telur puyuh. Bulatkan.
  4. Masukkan dalam kaldu. Biarkan terapung. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
  5. Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

BAKSO IKAN JAMUR

Bakso sapi

BAKSO IKAN JAMUR

Bakso siram sup tom yam