Menikmati semangkuk bakso ikan jamur yang masih mengepul terasa sangat nikmat saat musin hujan seperti sekarang ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 gram udang, dihaluskan
- 25 gram jamur karang, direndam, diiris-iris
- 1 putih telur
- 15 buah telur puyuh, direbus, dikupas
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
- Bahan kuah:
- 1.300 ml kaldu ayam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 1 tangkai seledri, diikat
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1cm
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 20 buah sedap malam, dibuang dalamnya, diikat
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh angciu
Cara membuat bakso ikan jamur:
- Kuah, rebus kaldu ayam, jahe, bawang putih, daun seledri, sedap malam, dan daun bawang. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan wortel. Aduk hingga matang. Kecilkan api.
- Bakso, campur ikan, udang, jamur, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Isi dengan telur puyuh. Bulatkan.
- Masukkan dalam kaldu. Biarkan terapung. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
- Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Baca juga: