Bakso siram sup tom yam ini berbeda dengan bakso yang biasa kita nikmati. Tak seperti bakso daging kali ini bakso menggunakan daging ayam dan ikan tenggiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram paha ayam, dihaluskan
- 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 tangkai kucai, diiris halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air es
- 75 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
- Bahan sup:
- 150 gram jamur merang belah dua
- 1.500 ml kaldu udang
- 2 batang serai ambil putihnya, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, di iris
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai daun ketumbar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan bumbu tom yam:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan ebi
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai kering
Cara Membuat Bakso Siram Sup Tom Yam:
- Bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
- Kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.
- Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan bakso dan kuahnya.
Untuk 5 porsi
Baca juga: