BAKSO SIRAM SUP TOM YAM

By retno, Jumat, 27 November 2015 | 17:00 WIB
BAKSO SIRAM SUP TOM YAM (retno)

Bakso siram sup tom yam ini berbeda dengan bakso yang biasa kita nikmati. Tak seperti bakso daging kali ini bakso menggunakan daging ayam dan ikan tenggiri.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram paha ayam, dihaluskan
    • 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 tangkai kucai, diiris halus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air es
    • 75 gram tepung sagu
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
  2. Bahan sup:
    • 150 gram jamur merang belah dua
    • 1.500 ml kaldu udang
    • 2 batang serai ambil putihnya, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, di iris
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 tangkai daun ketumbar
    • 2 sendok makan air jeruk nipis
  3. Bahan bumbu tom yam:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok makan ebi
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai kering

Cara Membuat Bakso Siram Sup Tom Yam:

  1. Bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
  3. Kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama  minyaknya sampai halus.
  4. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  5. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  7. Sajikan bakso dan kuahnya.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

BAKSO SIRAM SUP TOM YAM

Bakso sapi

BAKSO SIRAM SUP TOM YAM

Bakso siram sup tom yam