Tak perlu ragu untuk membuat bakso dari daging selain sapi sebab bakso udang bangkuang berikut ini memiliki rasa yang tak kalah nikmatnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 50 gram ikan tanpa tulang, dihaluskan
- 100 gram udang kupas, dihaluskan
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram bangkuang, dipotong kotak kecil sekali
- 1 putih telur
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 4 buah crabstick, dipotong-potong untuk isi
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 batang seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, diikat
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 1/2 sendok makan seledri, diiris halus
Cara membuat bakso udang bangkuang:
- Kuah, didihkan kaldu ayam, daun bawang, dan seledri. Masak sambil diaduk hingga harum. Kecilkan api.
- Bakso, campur ikan, udang, bangkuang, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Isikan dengan crabstick. Bulatkan. Masukkan dalam kaldu. Biarkan terapung.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. masukkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan bakso bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi
Baca juga: