BAKSO UDANG BENGKUANG

By retno, Kamis, 22 Januari 2015 | 17:00 WIB
BAKSO UDANG BENGKUANG (retno)

Tak perlu ragu untuk membuat bakso dari daging selain sapi sebab bakso udang bangkuang berikut ini memiliki rasa yang tak kalah nikmatnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 50 gram ikan tanpa tulang, dihaluskan
    • 100 gram udang kupas, dihaluskan
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 100 gram bangkuang, dipotong kotak kecil sekali
    • 1 putih telur
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 ml air es
    • 25 gram tepung sagu
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 4 buah crabstick, dipotong-potong untuk isi
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 batang seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 1/2 sendok makan seledri, diiris halus

Cara membuat bakso udang bangkuang:

  1. Kuah, didihkan kaldu ayam, daun bawang, dan seledri. Masak sambil diaduk hingga harum. Kecilkan api.
  2. Bakso, campur ikan, udang, bangkuang, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan. Isikan dengan crabstick. Bulatkan. Masukkan dalam kaldu. Biarkan terapung. 
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan bakso bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

BAKSO UDANG BENGKUANG

Bakso sapi

BAKSO UDANG BENGKUANG

Bakso siram sup tom yam