BAKSO CUMI REBUNG

By retno, Kamis, 22 Januari 2015 | 17:00 WIB
BAKSO CUMI REBUNG (retno)

Selain bisa disajikan menjadi bakso cumi rebung seperti ini, Anda juga dapat menambahkannya dalam sup sayuran

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram cumi, dipotong kotak kecil
    • 200 gram paha ayam fillet, dihaluskan
    • 100 gram rebung kaleng, direbus, dipotong kotak kecil
    • 1 putih telur
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 25 ml air es
    • 25 gram tepung sagu
    • 2 batang seledri, diiris halus
  2. Bahan kuah:
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 1 siung bawang putih, diiris
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki

Cara membuat bakso cumi rebung:

  1. Kuah, didihkan air, ebi, bawang merah, daun jeruk, dan bawang putih. Masak sambil diaduk hingga harum. Tambahkan belimbing wuluh, tomat, dan kecap ikan. Aduk rata.
  2. Bakso, campur ayam, cumi, rebung, bawang bombay, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
  5. Tambahkan kaldu blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun kemangi dan bakso. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

BAKSO CUMI REBUNG

Bakso sapi

BAKSO CUMI REBUNG

Bakso siram sup tom yam