Selain bisa disajikan menjadi bakso cumi rebung seperti ini, Anda juga dapat menambahkannya dalam sup sayuran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram cumi, dipotong kotak kecil
- 200 gram paha ayam fillet, dihaluskan
- 100 gram rebung kaleng, direbus, dipotong kotak kecil
- 1 putih telur
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 25 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- 2 batang seledri, diiris halus
- Bahan kuah:
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
- 3 butir bawang merah, diiris
- 1 siung bawang putih, diiris
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
- 1 blok kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 gram belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
Cara membuat bakso cumi rebung:
- Kuah, didihkan air, ebi, bawang merah, daun jeruk, dan bawang putih. Masak sambil diaduk hingga harum. Tambahkan belimbing wuluh, tomat, dan kecap ikan. Aduk rata.
- Bakso, campur ayam, cumi, rebung, bawang bombay, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
- Tambahkan kaldu blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun kemangi dan bakso. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Baca juga: