Gurihnya bakso ikan isi tahu ini harus Anda coba. Walau memiliki tekstur dan rasa yang istimewa tetapi bahan dan cara membuatnya sangat sederhana dan mudah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 buah tahu, dipotong kotak
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ikan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang
- 2 buah cabai merah keriting, diiris miring
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat bakso ikan isi tahu:
- Kuah, didihkan kaldu ikan, bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk. Masak sambil diaduk hingga harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kecilkan api.
- Bakso, campur ikan, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Isikan tahu. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam kaldu mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
- Masukkan air jeruk nipis dan bakso. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
Baca juga: