BAKSO IKAN ISI TAHU

By retno, Kamis, 22 Januari 2015 | 17:00 WIB
BAKSO IKAN ISI TAHU (retno)

Gurihnya bakso ikan isi tahu ini harus Anda coba. Walau memiliki tekstur dan rasa yang istimewa tetapi bahan dan cara membuatnya sangat sederhana dan mudah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air es
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 batang seledri, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 buah tahu, dipotong kotak
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ikan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang
    • 2 buah cabai merah keriting, diiris miring
    • 5 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat bakso ikan isi tahu:

  1. Kuah, didihkan kaldu ikan, bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk. Masak sambil diaduk hingga harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kecilkan api.
  2. Bakso, campur ikan, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan. Isikan tahu. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam kaldu mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
  5. Masukkan air jeruk nipis dan bakso. Aduk rata.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

BAKSO IKAN ISI TAHU

Bakso sapi

BAKSO IKAN ISI TAHU

Bakso siram sup tom yam