CHIFFON CAKE KOPI BERLAPIS

By retno, Kamis, 22 Januari 2015 | 17:00 WIB
CHIFFON CAKE KOPI BERLAPIS (retno)

Chiffon cake kopi berlapis yang memiliki tekstur lembut dengan aroma kopi nan istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 100 gram gula pasir
    • 1 kuning telur
    • 30 gram maizena
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
    • 1 sendok makan esens rhum
    • 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es dikocok mengembang
  3. Bahan toping:
    • 150 gram krim bubuk dan 300 ml air es, dikocok mengembang
    • 25 gram cokelat bubuk

Cara membuat chiffon cake kopi berlapis:

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur minyak goreng, susu cair, kopi, dan esens kopi. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke dalam  campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam 3 buah loyang diameter 20 cm tinggi 3cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  7. Isi, campur susu cair, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap keluar. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup-letup kembali. Tambahkan pasta vanila dan esen rhum. Aduk rata. Dinginkan.
  8. Kocok lembut filing. Tambahkan krim kocok. Kocok rata.
  9. Ambil selembar cake. Oleskan  filing. Tutup cake. Oleskan  filing. Tutup cake. Oleskan seluruh permukaan cake dengan krim kocok. Semprotkan melingkar krim beri jarak. Taburkan cokelat bubuk penuh-penuh.

Untuk 16 potong

Baca juga:

CHIFFON CAKE KOPI BERLAPIS

Chiffon lapis cokelat

CHIFFON CAKE KOPI BERLAPIS

Chiffon cake jeruk