Chiffon cake kopi berlapis yang memiliki tekstur lembut dengan aroma kopi nan istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1/4 sendok teh baking powder
- 25 gram gula pasir
- 65 gram minyak goreng
- 60 ml susu cair hangat
- 1 sendok teh kopi instan
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 85 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh essen kopi
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 30 gram maizena
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 1 sendok makan esens rhum
- 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es dikocok mengembang
- Bahan toping:
- 150 gram krim bubuk dan 300 ml air es, dikocok mengembang
- 25 gram cokelat bubuk
Cara membuat chiffon cake kopi berlapis:
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
- Campur minyak goreng, susu cair, kopi, dan esens kopi. Aduk rata.
- Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam 3 buah loyang diameter 20 cm tinggi 3cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Isi, campur susu cair, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap keluar. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup-letup kembali. Tambahkan pasta vanila dan esen rhum. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok lembut filing. Tambahkan krim kocok. Kocok rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan filing. Tutup cake. Oleskan filing. Tutup cake. Oleskan seluruh permukaan cake dengan krim kocok. Semprotkan melingkar krim beri jarak. Taburkan cokelat bubuk penuh-penuh.
Untuk 16 potong
Baca juga: