ONDE-ONDE

By retno, Sabtu, 24 Januari 2015 | 17:00 WIB
ONDE-ONDE (retno)

Kue tradisional yang dikenal dengan nama onde-onde ini pasti bisa menambah suasana hari libur Anda menyenangkan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu onde-onde:
  2. Bahan isi:
  3. Bahan kulit:
    • 275 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 75 gram gula pasir halus
    • 155 ml air hangat
    • 100 gram wijen untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat onde-onde:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender halus dengan sebagian santan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan sisa santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas  wijen. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Untuk 28 buah

Baca Juga:

ONDE-ONDE

Onde-Onde

ONDE-ONDE
Onde-Onde Keju

ONDE-ONDE
Onde-Onde Mini

ONDE-ONDE

Onde-Onde Mini Kacang Hijau