Kue tradisional yang dikenal dengan nama onde-onde ini pasti bisa menambah suasana hari libur Anda menyenangkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu onde-onde:
- Bahan isi:
- 125 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan kulit:
- 275 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan
- 75 gram gula pasir halus
- 155 ml air hangat
- 100 gram wijen untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat onde-onde:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender halus dengan sebagian santan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan sisa santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 28 buah
Baca Juga: