KUE KU

By retno, Minggu, 25 Januari 2015 | 17:00 WIB
KUE KU (retno)

Kue tradisional kita terutama yang kena pengaruh dari kuliner cina, sering disajikan orang kala Imlek, seperti kue ku ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 225 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 90 gram kentang, dikukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bahan isi:

Cara membuat kue ku:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Timbang masing-masing 7 gram. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
  4. Ambil 17 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  5. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  6. Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap 2 menit  buka kukusannya.
  7. Panas – panas, oleskan minyak tipis-tipis.

Untuk 30 buah

Berbagai macam kue ku dengan aneka isi dan aneka warna dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: 

KUE KU

kue ku kacang cokelat,

KUE KU

kue ku talas,