Kue tradisional kita terutama yang kena pengaruh dari kuliner cina, sering disajikan orang kala Imlek, seperti kue ku ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 225 gram tepung ketan
- 50 gram gula tepung
- 90 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
- 2 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat kue ku:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Timbang masing-masing 7 gram. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
- Ambil 17 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap 2 menit buka kukusannya.
- Panas – panas, oleskan minyak tipis-tipis.
Untuk 30 buah
Berbagai macam kue ku dengan aneka isi dan aneka warna dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: