Kue pepe merupakan kue tradisional berlapis-lapis dan menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 20 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang
- 625 gram tepung sagu
- 3 sendok makan tepung beras
- 400 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pewarna merah cabai
- 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji, 1lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna hijau muda
Cara membuat kue pepe:
- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
- Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 500 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Tuang 100 ml adonan putih ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus di atas api sedang 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
- Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama, dua putih, satu hijau.
- Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
- Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.
Untuk 24 potong
Baca Juga: Cicipi Kelezatan Dalam Tiap Lapisan Resep Kue Pepe Lapis Gula Merah