KUE PEPE

By retno, Minggu, 25 Januari 2015 | 17:00 WIB
KUE PEPE (retno)

Kue pepe merupakan kue tradisional berlapis-lapis dan menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 lembar daun pandan
    • 20 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang
    • 625 gram tepung sagu
    • 3 sendok makan tepung beras
    • 400 gram gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pewarna merah cabai
    • 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji, 1lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna hijau muda

Cara membuat kue pepe:

  1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
  2. Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil 500 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  4. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam  loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus  di atas api sedang 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
  5. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama, dua putih, satu hijau. 
  6. Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
  7. Kukus diatas api sedang  20 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 24 potong

Baca Juga: Cicipi Kelezatan Dalam Tiap Lapisan Resep Kue Pepe Lapis Gula Merah