KUE MANGKUK

By retno, Minggu, 25 Januari 2015 | 17:00 WIB
KUE MANGKUK (retno)

Penampilannya yang merekah sangat cantik ini menjadi daya tarik tersendiri dari sajian bernama kue mangkuk.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 75 gram tepung terigu protein rendah
    • 125 gram tape singkong, haluskan
    • 1 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 225 gram gula pasir
    • 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 8 tetes pewarna merah muda

Cara membuat kue mangkuk:

  1. Campur bahan biang sampai  rata. Diamkan 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong sampai rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 90 menit. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan kue mangkok di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar 10 menit. Tuang adonan hingga memenuhi cetakan kue mangkuk.
  6. Kukus di atas api besar 15 menit sampai matang.

Untuk 17 buah

Simak juga resep kue mangkuk berikut ini:

KUE MANGKUK

kue mangkuk gula merah,

KUE MANGKUK

kue mangkuk kilat,

KUE MANGKUK

kue mangkuk pandan,