Gegicak merupakan sajian asal Kalimantan Timur. Hidangan berbahan tepung ketan yang disajikan dengan saus gula merah dan taburan kelapa parut.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 225 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air
- 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- Bahan saus gula merah:
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat simpul
- Bahan taburan (dikukus):
- 1/4 butir kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat gegicak:
- Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan campuran air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
- Saus gula merah, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Siramkan saus gula merah di atas gegicak dan taburkan kelapa parut.
Untuk 8 porsi
Kue tradisional kita memang sangat kaya sekali. Tak hanya gegicak yang bisa Anda coba tetapi sajian yang lain pun bisa Anda coba. Yuk, simak resepnya: