GEGICAK

By retno, Minggu, 25 Januari 2015 | 17:00 WIB
GEGICAK (retno)

Gegicak merupakan sajian asal Kalimantan Timur. Hidangan berbahan tepung ketan yang disajikan dengan saus gula merah dan taburan kelapa parut.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan saus gula merah:
    • 200 gram gula merah, diiris halus
    • 100 ml air
    • 1 lembar daun pandan, diikat simpul
  3. Bahan taburan (dikukus):
    • 1/4 butir kelapa parut
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat gegicak:

  1. Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan campuran air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
  3. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
  4. Saus gula merah, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
  5. Siramkan saus gula merah di atas gegicak dan taburkan kelapa parut.

Untuk 8 porsi

Kue tradisional kita memang sangat kaya sekali. Tak hanya gegicak yang bisa Anda coba tetapi sajian yang lain pun bisa Anda coba. Yuk, simak resepnya:

GEGICAK

klepon jagung,

GEGICAK

cucur,