KUE PISANG AYAM BUMBU OPOR

By retno, Senin, 26 Januari 2015 | 17:00 WIB
KUE PISANG AYAM BUMBU OPOR (retno)

Jika kue pisang memiliki rasa yang manis berbeda dengan kue pisang ayam bumbu opor yang gurih ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 50 gram tepung beras
    • 15 gram gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, ikat
    • 10 gram tepung sagu
    • 60 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang muda untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 100 gram dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
    • 25 gram pepaya muda, diserut kasar
    • 1 sendok makan bumbu opor instan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun jeruk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat kue pisang ayam bumbu opor:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu opor instan, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan pepaya. Aduk hingga layu. Masukkan ayam. Aduk rata.
  2. Tuang santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
  3. Campur tepung beras, gula, garam, santan, dan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  4. Larutkan tepung sagu di dalam santan. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin dan meletup-letup.
  5. Sendokkan adonan ke daun pisang. Tambahkan isi. Tutup dengan adonan. Bungkus bentuk segitiga.
  6. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.

Untuk 13 buah

Yuk, simak berbagai macam resep kue pisang ayam yang bisa Anda coba:

KUE PISANG AYAM BUMBU OPOR

kue pisang ayam,

KUE PISANG AYAM BUMBU OPOR

pisang ayam labu kuning,