Ayam kare yang memiliki aroma rempah yang harum dengan kuah santan yang gurih tentu menjadi pilihan yang tepat untuk Anda sajikan sebagai menu hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian, digoreng asal berkulit
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 200 gram kentang, dipotong-potong kotak, digoreng berkulit
- 100 gram wortel, dipotong bulat
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang, disobek-sobek
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh kare bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Kare:
- Tumis bumbu halus, tomat, lengkuas, serai, daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan santan. Aduk hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai setengah matang. Masukkan kentang, dan wortel.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai kuah berminyak.
Untuk 12 porsi
Baca juga: