Misoa ayam jamur kali ini menjadi pilihan kita untuk dapat Anda nikmati bersama keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bumbu misoa:
- 200 gram misoa
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh minyak ayam
- Bahan tumisan ayam jamur lada hitam:
- 6 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, cincang halus
- 350 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
- 3 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh maizena dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih utuh, goreng, geprak
- 2 batang seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, potong 1cm
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 100 gram baby pokcoy, belah 2, rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat misoa ayam jamur:
- Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam aduk sampai berubah warna. Masukan jamur tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air, masak sampai mendidih.
- Masukan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri matikan api.
- Rebus misoa hingga matang. Angkat dan tiriskan. Campur bersama kecap asin, merica, dan minyak ayam. Aduk rata.
- Sajikan bersama tumisan ayam dan bahan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Misoa juga dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang layak untuk Anda coba: