Sedapnya sop kambing muda yang disajikan hangat dengan acar sebagai pelengkapnya.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram iga kambing, dipotong-potong
- 150 gram wortel, dipotong bulat 1 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 cm jahe, memarkan
- 6 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara membuat Sop Kambing:
- Rebus iga kambing, 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai sampai matang. Angkat. Buang airnya.
- Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh , dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga, wortel, tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri. Masukkan air jeruk limau menjelang diangkat.
Baca juga: