SOP KACANG MERAH

By retno, Senin, 11 Januari 2016 | 17:00 WIB
SOP KACANG MERAH (retno)

Sebagai sumber serat kacang merah baik untuk dikonsumsi. Sop kacang merah ini salah satunya. Yuk sajikan untuk melengkapi menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram kacang merah segar
    • 200 gram tetelan, dipotong-potong
    • 1 buah wortel, dipotong bulat 1 cm
    • 1.500 ml air
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 6 butir bawang merah, dicincang halus
    • 3 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis

Cara Membuat Sop Kacang Merah:

  1. Rebus tetelan bersama air sampai matang. Angkat dan ukur 1.200 ml air kaldunya.
  2. Didihkan lagi tetelan dan air kaldunya. Masukkan kacang merah, wortel, bawang putih, bawang merah, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

SOP KACANG MERAH

Sop empal,

SOP KACANG MERAH

Sop buntut,

SOP KACANG MERAH

Sop kambing,