Salah satu isi dari sop pangsit pengantin adalah rolade. Rolade inilah yang membuat sajian berkuah bening ini menjadi lebih istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 150 gram soun, direndam
- 200 gram kol, diiris halus
- 200 gram wortel, diiris korek api halus, direbus
- 100 gram buncis, diiris miring, direbus
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan pangsit:
- 1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang halus
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 1 sendok makan air es
- 25 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 lembar kulit pangsit
- Bahan kulit rolade:
- 2 butir telur kocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi rolade:
- 100 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 butir telur
- 25 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1/2 ekor ayam negri, dipotong 4 bagian
- 2.300 ml air
- 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 batang seledri, diikat
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Sop Pangsit Pengantin:
- Pangsit, campur ayam cincang, udang, air, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam,merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan di atas kulit pangsit. Lipat membentuk segitiga. Rapatkan ujung-ujungnya
- Goreng di dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
- Dadar rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di teflon diameter 20 cm.
- Rolade isi, aduk rata bahan isi rolade. Oleskan di atas dadar telur yang dialas plastik. Gulung, ikat dengan tali. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.Potong serong.
- Kuah, rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
- Tambahkan bawang putih dan seledri. Didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata soun, kol, wortel,buncis, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siramkan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.
Untuk 8 porsi
Baca juga: