SOP PANGSIT PENGANTIN

By retno, Selasa, 19 April 2016 | 17:00 WIB
SOP PANGSIT PENGANTIN (retno)

Salah satu isi dari sop pangsit pengantin adalah rolade. Rolade inilah yang membuat sajian berkuah bening ini menjadi lebih istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 150 gram soun, direndam
    • 200 gram kol, diiris halus
    • 200 gram wortel, diiris korek api halus, direbus
    • 100 gram buncis, diiris miring, direbus
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
  2. Bahan pangsit:
    • 1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang halus
    • 50 gram udang, dicincang kasar
    • 1 sendok makan air es
    • 25 gram tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 lembar kulit pangsit
  3. Bahan kulit rolade:
    • 2 butir telur kocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan isi rolade:
    • 100 gram daging ayam giling
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 butir telur
    • 25 gram tepung sagu
  5. Bahan kuah:
    • 1/2 ekor ayam negri, dipotong 4 bagian
    • 2.300 ml air
    • 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 batang seledri, diikat
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat Sop Pangsit Pengantin:

  1. Pangsit, campur ayam cincang, udang, air, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam,merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan di atas kulit pangsit. Lipat membentuk segitiga. Rapatkan ujung-ujungnya
  2. Goreng di  dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
  3. Dadar rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di teflon diameter 20 cm.
  4. Rolade isi, aduk rata bahan isi rolade. Oleskan di atas dadar telur yang dialas plastik. Gulung, ikat dengan tali. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.Potong serong.
  5. Kuah, rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
  6. Tambahkan bawang putih dan seledri. Didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Tata soun, kol, wortel,buncis, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siramkan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

SOP PANGSIT PENGANTIN

Sop empal,

SOP PANGSIT PENGANTIN

Sop buntut,

SOP PANGSIT PENGANTIN

Sop kambing,