TIMLO

By retno, Selasa, 17 Februari 2015 | 17:00 WIB
TIMLO (retno)

Timlo hidangan berkuah bening yang pas untuk disajikan hangat ini banyak dijajakan khususnya di kota Solo.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 200 ml air
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1 butir kemiri, disangrai
  5. Bahan timlo:
    • 6 pasang hati ampela ayam
    • 600 ml air
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  6. Bahan kuah:
    • 1.700 ml air
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  7. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 3 butir telur pindang
    • 2 1/2 sendok teh sambal kecap

Cara membuat timlo:

  1. Dadar, buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  5. Timlo, rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
  6. Kuah, rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan hati ampela di dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.

Untuk  5 porsi

Baca juga:

TIMLO

Sop empal,

TIMLO

Sop buntut,

TIMLO

Sop kambing,