Ayam nanking merupakan hidangan dari daging ayam yang dilapisi dengan udang cincang dan disajikan dengan saus bercampur kacang polong.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah dada ayam tanpa tulang, bagi 2 bagian, masing-masing belah 2 bagian, memarkan
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan olesan:
- 125 gram udang, cincang kasar
- 100 gram ayam giling
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 sendok makan maizena
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- Bahan pelapis:
- 1 putih telur
- 150 gram tepung panir halus
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml kaldu ayam
- 100 gram kacang polong
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ayam nanking:
- Lumuri ayam dengan kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Olesan, campur udang cincang, ayam giling, bawang putih, maizena, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata. Oleskan ke ayam. Celup ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 8 porsi
Baca juga: