MUJAIR GORENG ACAR

By retno, Rabu, 25 November 2015 | 17:00 WIB
MUJAIR GORENG ACAR (retno)

Banyak sajian ikan mujair yang kita kenal. Nah, kali ini mujair goreng acar bisa Anda nikmati bersama keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan mujair, dibersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 butir bawang merah kecil, dikupas
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 1 buah timun, dipotong panjang
    • 200 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat mujair goreng acar:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan bawang merah, cabai rawit hijau, dan timun. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
  6. Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
  7. Siramkan acar kuning di atas ikan.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

MUJAIR GORENG ACAR
Ikan mujair masak ketumbar,

MUJAIR GORENG ACAR
Ikan mujair goreng daun jeruk,

MUJAIR GORENG ACAR
Ikan mujair goreng lengkuas,

MUJAIR GORENG ACAR
Ikan mujair masak pesmol.