AYAM BUMBU GULAI

By retno, Senin, 4 Januari 2016 | 17:00 WIB
AYAM BUMBU GULAI (retno)

Harum aroma rempah langsung tercium dari ayam bumbu gulai kali ini. Jangan ragu untuk menyajikannya untuk menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 4 buah paha ayam, dipotong 2 bagian
    • 75 gram kelapa parut, disangrai, diblender halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh merica, disangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh jintan, disangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 800 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Ayam Bumbu Gulai:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan ketumbar, merica, jintan, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

AYAM BUMBU GULAI
Gulai ayam hijau,

AYAM BUMBU GULAI
Gulai ayam putih,

AYAM BUMBU GULAI
Gulai ayam poyah.