Rendang daging adalah salah satu sajian wajib saat Lebaran. Tak perlu ragu akan gagal membuatnya. Perhatikan langkah demi langkah dalam resep ini, kita pasti akan bisa membuat rendang daging lezat.
Durasi 120 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- 2 cm kayumanis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
- Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
Cara membuat rendang daging:
- Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Baca juga: