RENDANG ATI AYAM BUMBU KARI

By retno, Selasa, 24 Februari 2015 | 17:00 WIB
RENDANG ATI AYAM BUMBU KARI (retno)

Jerohan ayam seperti hati dan ampelanya juga bisa disajikan sebagai rendang. Yuk, buat rendang ati ayam bumbu kari yang pas dinikmati dengan nasi hangat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram hati ayam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai merah besar
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh bubuk kari
    • 1 sendok makan ketumbar

Cara membuat rendang ati ayam bumbu kari:

  1. Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, cabai merah besar, daun kunyit, daun jeruk, serai, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
  3. Tambahkan garam, pala bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai meresap sambil sesekali diaduk rata.
  4. Tuang santan kental sedikit-sedikit. Masak sampai berminyak.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

RENDANG ATI AYAM BUMBU KARI
Rendang ayam susu kedelai,

RENDANG ATI AYAM BUMBU KARI
Rendang bola daging giling,

RENDANG ATI AYAM BUMBU KARI
Hati sapi kelapa bumbu rendang,

RENDANG ATI AYAM BUMBU KARI
Rendang tempe.