Jerohan ayam seperti hati dan ampelanya juga bisa disajikan sebagai rendang. Yuk, buat rendang ati ayam bumbu kari yang pas dinikmati dengan nasi hangat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram hati ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat rendang ati ayam bumbu kari:
- Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Rebus santan encer, bumbu halus, cabai merah besar, daun kunyit, daun jeruk, serai, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
- Tambahkan garam, pala bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai meresap sambil sesekali diaduk rata.
- Tuang santan kental sedikit-sedikit. Masak sampai berminyak.
Untuk 6 porsi
Baca juga: