Bamboo fantasy bread ini menggunakan bambu untuk cetakkannya. Dan hasilnya sangat cantik dan tampil unik. Dicoba yuk...!
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 200 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
- 8 gram ragi instan
- 25 gram gula pasir halus
- 150 gram air es
- Bahan:
- 800 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
- 50 gram susu bubuk
- 75 gram gula pasir
- 5 gram bread improver (misal, bakers bonus)
- 6 gram ragi instan
- 250 gram es serut
- 200 gram susu cair dingin
- 120 gram mentega tawar dingin
- 20 gram garam
- Bahan isi:
- 200 gram selai bluberry halus
- 100 gram vla instan
- 150 ml susu cair dingin
- 50 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 200 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
- Bahan topping:
- 50 gram mentega tawar dingin
- 50 gram gula tepung
- 1/8 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- Bahan meringue:
- 100 gram putih telur
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat Bamboo Fantasy Bread:
- Isi, kocok vla dan susu cair. Dinginkan. Tambahkan cream cheese yang sudah dikocok lembut. Kocok rata.
- Biang, campur air es dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ragi instan. Aduk sampai larut.
- Masukkan semua cairan yeast ke dalam tepung terigu. Aduk rata sampai menjadi adonan kental. Tutup adonan dan diamkan 1 jam. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk rata.
- Masukkan bahan biang. Uleni rata. Masukkan es batu dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam. Uleni sampai tercampur rata. Tambahkan mentega tawar dingin. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 45 menit.
- Kempiskan adonan roti secara perlahan dengan cara dilipat kiri kanan.
- Timbang adonan masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Giling. Semprotkan isi keju dan selai blueberry berdampingan. Gulung. Masukkan dalam bambu. Diamkan 75 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
- Topping, kocok mentega tawar, gula tepung, dan garam 10 menit hingga lembut. Tambahkan kuning telur dan pasta vanila. Kocok rata. Masukkan tepung terigu. Kocok perlahan. Semprotkan ke atas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
- Meringue, tim putih telur dan gula pasir hingga larut. Kocok hingga mengembang. Semprotkan meringue di sisinya. Torch hingga kecokelatan.
Untuk 6 buah
Sajian lain dari manca negara yang juga dapat coba: