Vanila greentea cake merupakan cake lembut dengan warna cantik dari greentea. Sajian ini semakin sempurna rasa dan tampilannya dengan filling vanila nan harum.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 65 gram mentega tawar
- 60 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok makan greentea bubuk
- 85 gram susu cair
- 50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
- 125 gram kuning telur, kocok lepas
- 200 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- Bahan filling:
- 500 ml susu cair
- 50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 lembar gelatin, rendam, tiriskan
- 2 kuning telur
- 1 batang vanila, keruk isinya
- Bahan topping:
- 100 ml krim kental
- 1 sendok teh greentea bubuk dan 2 sendok teh air panas, larutkan
- 1 lembar gelatin, rendam
- 100 gram white cooking chocolate, potong-potong
- Hiasan:
- 75 gram krim bubuk dan 150 ml air es, kocok mengembang
Cara Membuat Vanila Greentea Cake:
- Cake, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke dalam kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 22x22x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 40 menit hingga matang. Buang kulitnya.
- Masukkan salah satu cake ke dalam ring kotak 20x20x5 cm yang dialas plastik mika pada sisinya.
- Filling, panaskan susu cair, vanila, cream cheese, dan gula pasir sampai larut. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan gelatin. Aduk hingga larut. Bagi 2 bagian.
- Satu bagian tuang ke atas cake. Tutup cake. Tuang lagi filling. Dinginkan.
- Oleskan krim kocok. Dinginkan.
- Topping, panaskan krim kental dan larutan greentea. Tambahkan white cooking chocolate dan gelatin. Aduk hingga larut. Tuang ke atas cake. Dinginkan. Rapikan sisinya.
- Hias.
Untuk 24 potong
Greentea juga dapat Anda aplikasikan dalam sajian yang lain. Yuk lihat resep-resepnya: