DAGING SUWIR CABAI HIJAU

By retno, Senin, 2 Maret 2015 | 17:00 WIB
DAGING SUWIR CABAI HIJAU (retno)

Daging sengkel yang telah direbus hingga empuk dan diolah dalam daging suwir cabai hijau ini wajib untuk dicoba. Agar terasa lebih nikmat sajikan dengan nasi pu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging sengkel
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya dan iris halus
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat daging suwir cabai hijau:

  1. Rebus daging sengkel,750 ml air, daun salam, dan daun jeruk hingga empuk. Iris daging searah serat. Suwir-suwir. Goreng sampai setengah kering. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata. Masukkan daging suwir. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah sisir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

DAGING SUWIR CABAI HIJAU
Daging suwir pedas manis,

DAGING SUWIR CABAI HIJAU
Serundeng pedas daging suwir,

DAGING SUWIR CABAI HIJAU
Rendang daging suwir,

DAGING SUWIR CABAI HIJAU
Daging suwir bumbu iris.