Daging sengkel yang telah direbus hingga empuk dan diolah dalam daging suwir cabai hijau ini wajib untuk dicoba. Agar terasa lebih nikmat sajikan dengan nasi pu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging sengkel
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya dan iris halus
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat daging suwir cabai hijau:
- Rebus daging sengkel,750 ml air, daun salam, dan daun jeruk hingga empuk. Iris daging searah serat. Suwir-suwir. Goreng sampai setengah kering. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata. Masukkan daging suwir. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah sisir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap.
Untuk 6 porsi
Baca juga: