Aroma harum dari daun kemangi memang mampu menambah lezat setiap masakan tak terkecuali daging masak kemangi berikut ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging gandik, dipotong persegi panjang
- 2 ikat kecil kemangi, dipetiki
- 3 lembar daun salam
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 3 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat daging masak kemangi:
- Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi