DAGING MASAK KEMANGI

By retno, Selasa, 24 Maret 2015 | 17:00 WIB
DAGING MASAK KEMANGI (retno)

Aroma harum dari daun kemangi memang mampu menambah lezat setiap masakan tak terkecuali daging masak kemangi berikut ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging gandik, dipotong persegi panjang
    • 2 ikat kecil kemangi, dipetiki
    • 3 lembar daun salam
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 750 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat daging masak kemangi:

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 4 porsi