SUP KEMBANG KOL JAMUR TIRAM

By retno, Selasa, 24 Maret 2015 | 17:00 WIB
SUP KEMBANG KOL JAMUR TIRAM (retno)

Sup kembang kol jamur tiram ini bisa menjadi menu sayur yang dapat Anda sajikan untuk hidangan sehari-hari agar sup yang sering tersaji tak lagi membosankan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 bonggol kecil kembang kol, dipotong per kuntum
    • 100 gram jamur tiram, disuwir-suwir
    • 2 buah wortel, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 1 tangkai seledri, diiris untuk taburan
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat sup kembang kol jamur tiram:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Tuang kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan kembang kol dan wortel. Masak sampai setengah layu.
  3. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat. 
  5. Sajikan bersama taburan seledri.

Untuk 6 porsi