Di resto hidangan seperti nila goreng panir saus kari ini biasanya dibuat dari ikan kakap. Di rumah kita bisa memasaknya dari ikan nila yang lebih ekonomis. Has
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram nila fillet
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 75 gram tepung panir kasar
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 buah wortel, dipotong kotak 1 cm, direbus
- 150 gram kentang, dipotong kotak 1 cm, direbus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok makan kari bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 350 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nila Goreng Panir Saus Kari:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan kari bubuk, kecap asin, garam, merica, dan cabai bubuk. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama saus dan taburan daun bawang.
Untuk 4 porsi