NILA GORENG PANIR SAUS KARI

By retno, Selasa, 24 Maret 2015 | 17:00 WIB
NILA GORENG PANIR SAUS KARI (retno)

Di resto hidangan seperti nila goreng panir saus kari ini biasanya dibuat dari ikan kakap. Di rumah kita bisa memasaknya dari ikan nila yang lebih ekonomis. Has

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram nila fillet
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 75 gram tepung panir kasar
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 buah wortel, dipotong kotak 1 cm, direbus
    • 150 gram kentang, dipotong kotak 1 cm, direbus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 1/2 sendok makan kari bubuk
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh cabai bubuk
    • 350 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nila Goreng Panir Saus Kari:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan di  atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  4. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.
  5. Tambahkan kari bubuk, kecap asin, garam, merica, dan cabai bubuk. Aduk rata.
  6. Sajikan ikan bersama saus dan taburan daun bawang.

Untuk 4 porsi