Bagian ekor dari sapi ini tak hanya enak disajikan menjadi sup. Tetapi buntut bisa juga disajikan menjadi buntut goreng sambal kemangi seperti yang tersaji beri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram buntut
- 3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 6 buah cabai merah besar, goreng
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 butir kemiri, goreng
- 1 buah tomat, goreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok teh garam
- 5 buah belimbing wuluh, potong tipis bulat
- 5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat Buntut Goreng Sambal Kemangi:
- Presto buntut, bawang putih, jahe, garam, dan merica 20 menit sampai matang dan empuk.
- Goreng buntut sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Ulek kasar cabai merah, cabai rawit, kemiri, tomat, dan terasi. Masukkan garam. Ulek rata.
- Tambahkan irisan belimbing wuluh, tekan-tekan agar airnya keluar. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajikan buntut bersama sambalnya.
Untuk 5 porsi
Baca juga: