Kue tradisional kita yang sudah cantik dan lezat bisa juga ditampilkan modern dengan memberi sentuhan bahan tertentu atau mengubah kemasannya seperti semar mend
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Bahan isi:
- 1/2 ekor ayam, rebus matang, suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan dadar:
- 3 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok makan santan encer
Cara Membuat Semar Mendem Roll:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan. Bagi menjadi 3 bagian. Sisihkan.
- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di dalam wajan datar persegi panjang. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan dengan api sedang 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun pandan, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Bagi menjadi 3 bagian. Kepal-kepal hingga padat.
- Ambil 2 lembar dadar. Sambungkan. Ambil satu bagian ketan. Ratakan di atas dadar. Beri isi. Gulung. Potong-potong 3 cm.
Untuk 3 gulung (24 potong)
Baca juga :
Semar mendem isi tongkol pedas