SATE BUNTEL

By retno, Kamis, 19 November 2015 | 17:00 WIB
SATE BUNTEL (retno)

Sate buntel adalah sate kambing yang dagingnya dicincang dan "dibuntel" atau dibungkus dengan lemak kambing.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging kambing, potong kecil
    • 50 gram lemak kambing, potong kecil
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 25 ml santan kental instan
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 6 lembar lemak kambing lembaran
    • 12 buah tusuk sate bambu
    • 2 buah jeruk nipis untuk pelengkap
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh minyak goreng
  4. Bahan sambal (aduk rata):
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 4 butir bawang merah, iris tipis
    • 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara Membuat Sate Buntel:

  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
  2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
  4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan sambal dan pelengkap.

Untuk 12 tusuk

Baca juga:

SATE BUNTEL

Sate kambing wonogiri

SATE BUNTEL

Sate padang

SATE BUNTEL

Sate daging kecap