Sate buntel adalah sate kambing yang dagingnya dicincang dan "dibuntel" atau dibungkus dengan lemak kambing.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram daging kambing, potong kecil
- 50 gram lemak kambing, potong kecil
- 4 sendok makan kecap manis
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 6 lembar lemak kambing lembaran
- 12 buah tusuk sate bambu
- 2 buah jeruk nipis untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan olesan (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh minyak goreng
- Bahan sambal (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Membuat Sate Buntel:
- Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
- Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
- Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan sambal dan pelengkap.
Untuk 12 tusuk
Baca juga: