Golabki adalah sajian asal Polandia. Sajian yang terbuat dari kol yang digulung dan diisi dengan daging giling dan nasi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 6 lembar kol
- 150 gram nasi putih
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 300 gram daging giling
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh tepung terigu
- 1 sendok makan tomat pasta
- 2 buah tomat, rebus, buang biji, cincang kasar
- 1 sendok teh thyme
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 250 ml kaldu daging
- 1 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara Membuat Golabki (Stuffed cabbage):
- Rebus kol sampai setengah matang.Sisihkan.
- Panaskan mentega tawar. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging. Aduk hingga berubah warna. Angkat.
- Tambahkan nasi, telur, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk rata.
- Ambil selembar kol. Beri isi. Gulung dan bungkus.
- Letakkan dalam loyang yang sudah diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuangkan campuran kaldu daging, tomat pasta, dan tomat sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan thyme, gula pasir, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk rata.
- Tuang saus dalam piring saji. Tambahkan kol yang sudah diisi.
Untuk 6 buah