GOLABKI

By retno, Kamis, 26 November 2015 | 17:00 WIB
GOLABKI (retno)

Golabki adalah sajian asal Polandia. Sajian yang terbuat dari kol yang digulung dan diisi dengan daging giling dan nasi.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 6 lembar kol
    • 150 gram nasi putih
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
    • 300 gram daging giling
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh tepung terigu
    • 1 sendok makan tomat pasta
    • 2 buah tomat, rebus, buang biji, cincang kasar
    • 1 sendok teh thyme
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 250 ml kaldu daging
    • 1 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Cara Membuat Golabki (Stuffed cabbage):

  1. Rebus kol sampai setengah matang.Sisihkan.
  2. Panaskan mentega tawar. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging. Aduk hingga berubah warna. Angkat.
  3. Tambahkan nasi, telur, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk rata.
  4. Ambil selembar kol. Beri isi. Gulung dan bungkus.
  5. Letakkan dalam loyang yang sudah diberi sedikit air. Oven dengan api bawah  suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
  6. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuangkan campuran  kaldu daging, tomat pasta, dan tomat sambil diaduk hingga meletup-letup.
  7. Tambahkan thyme, gula pasir, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk rata.
  8. Tuang saus dalam piring saji. Tambahkan kol yang sudah diisi.

Untuk 6 buah