Kimbab merupakan salah satu sajian asal Korea. Nasi berlapis nori yang digulung ini tersaji sangat cantik dan menarik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi:
- 300 gram beras jepang lokal
- 500 ml air
- 1 sendok makan rice vinegar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 lembar nori untuk pembungkus
- Bahan isi:
- 200 gram daging has dalam, potong 1x1x7 cm
- 1 sendok makan light soy sauce
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram ketimun jepang, buang biji, potong panjang
- 2 ikat bayam, siangi, rebus
- 1 buah wortel, potong korek api, rebus
- 300 gram asinan lobak
Cara membuat kimbab:
- Isi, lumuri daging has dalam dengan campuran light soy sauce, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Panggang di atas pan hingga matang. Sisihkan.
- Nasi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas, tuang di nampan. Biarkan hangat.
- Tambahkan rice vinegar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil nasi. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Tata daging, ketimun, bayam, wortel, dan asinan lobak Gulung. Padatkan.
Untuk 30 potong
Baca juga: